Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Анабиоз по-одесски

0

Свои люди в руководстве общественных советов  помогают длиться их существованию незаметно для местной общины

Учредительное собрание общественного совета при Одесской облгосадминистрации состоялось 27 января 2011 года. Все желавшие принять участие в работе этого органа представители от институтов гражданского общества (коих в области официально насчитывается порядка двух тысяч) подтвердили свой статус в управлении внутренней политики ОГА и сформировали совет из 128 членов. Каких-то специальных санкций на этапе отбора желающих по отношению к особо неугодным организациям местные власти не предпринимали. В него вошли и представители откровенно оппозиционных «Гражданской позиции» и «Черноморского гайдамацкого соединения», и условно независимых организаций типа Комитета избирателей Украины, но большинство составили лояльные власти или вовсе неизвестные общественные образования.

Структуризация совета, утверждение регламента и выборы руководства затянулись почти до середины лета по причине его очень слабой организованности. Возглавил совет представитель «Правозащитного общества «Содружество» и член партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» Валерий Головко. Двое из четырех его замов — глава одесского отделения Национального союза журналистов Украины Юрий Работин и представитель общественной организации «Элита государства» (в нее входят выпускники Национальной академии госуправления) Тамила Афанасьева — всегда были более чем дружелюбно настроены по отношению к власть имущим. Еще двое — Галина Михеева и Александр Невеселый — представляют, соответственно, организацию «Общественное движение патриотов» и «Всеукраинский союз общественных объединений участников боевых действий». Об этих организациях известно только то, что они зарегистрированы Минюстом.

К сегодняшнему дню в совете созданы 26 комитетов и три комиссии. Между тем деятельность его пока сводится к проведению круглых столов (например, по обсуждению постановления Кабмина «О создании координационного совета по вопросам развития украинского казачества при КМУ») и изданию различных петиций. Из последних можно вспомнить две: обращение по поводу постановления Нацбанка об обмене валют только по предъявлению паспорта и заявление относительно незаконного характера «закрытого» заседания исполкома Одесского горсовета 14 июля, на котором были повышены тарифы за парковку в Одессе. Словом, нет оснований говорить о сколько-нибудь значимой роли совета в общественно-политической жизни региона.

Общественный совет при ГУ МВД в Одесской области логично возглавляет начальник управления Михаил Яцков, а членами являются его заместитель Сергей Стародубов, прокурор области Игорь Проценко, заместитель председателя Апелляционного суда Василий Коваль, ректор университета МВД Анатолий Волощук и руководители ряда предприятий. Кроме того, в совете заседают журналисты Ким Каневский, Ирина Долматова и Елена Войтенко. Все они — внештатные сотрудники пресс-служб областного и городского управлений внутренних дел (а Ким Каневский — настоящий летописец одесской милиции и автор ее неофициального гимна). Так что о контролирующих функциях этого органа говорить не приходится, скорее, наоборот. К примеру, Ирина Долматова недавно опубликовала разгромную статью, посвященную отлову и разгрому в Одессе банды Аслана Дикаева. Она возмущалась «потокам лжи», которые якобы изливают коллеги на героев-милиционеров. При этом ни одного критического замечания в адрес руководителей МВД сделано не было. Что до работы собственно совета как коллегиального органа, то до сих пор имело место всего одно его заседание — организационное, состоявшееся 1 июля 2010 года.
Качественный состав общественного совета при ГНА в Одесской области примерно такой же, как у милиционеров. Сопредседатели — первый замглавы областной ГНА Андрей Ткач и руководитель одесской областной организации работодателей Леонид Шемякин. В совет входят также местные крупные бизнесмены, представители лояльных к власти общественных организаций, нынешние и бывшие налоговики. В августе и декабре прошлого года совет собирался для обсуждения налоговой реформы и полностью одобрил инициативы Кабмина Николая Азарова. А проблемы давления налоговиков на предпринимателей, ситуация с коррупцией в налоговой службе и подобные темы совет не поднимает в принципе.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:52

В Одессе активисты залили "кровью" портрет Маршала Жукова

16:13

В Одессе после зимней "спячки" заработали два десятка фонтанов

15:33

Главного тепловика Одессы оштрафовали за долги по зарплате

15:31

Одесский припортовый завод выплатит компании украинского олигарха $0,25 миллиона

14:59

Труханов и Кернес объединяются в партию, чтобы идти в Раду

Архив

modessa.comments.ua

block2

modessa.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus