Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Одесса гордится: известные личности, для которых наш город - родной

0

.

А вы узнаете своих земляков?

Одесса является легендарным городом, которому посвящено много литературных рассказов, песен  и кино. И это во многом благодаря тем, кто здесь родился и навсегда увековечил память о родных краях. "Комментарии. Одесса" проведет небольшой экскурс по именам одесситов, ставших целой эпохой своего времени и оставивших достойное наследие потомкам.

 Анна Андреевна Ахматова 

Русская поэтесса, известная на весь мир, родилась в Одессе на пересечении двух эпох: дореволюционной и пережившая самые тяжелые испытания при советской власти. Юную Анну родители перевезли в Царское село, где и начался расцвет ее таланта, однако она всегда помнила, откуда родом.  Никогда она не задумывалась всерьез об эмиграции, поскольку понимала важность близости к отечеству, ведь только там она могла творить по-настоящему глубокие, тонкие строки, которые впечатались клеймом на обожженую землю. Анна Ахматова оставила свой незыблемый след, благодаря этому одна из улиц Одессы названа ее великим  именем.

Исаак Эммануилович Бабель

Совершенно точно, что выдающийся литератор ХХ века с такими фамилией и именем мог родиться только в Одессе. Абсолютно уникальный человек, обладавший индивидуализмом при создании сочинений, преследовался  и находился в опале у советской власти как и любой представитель потомственной интеллигенции. Достойная жизнь и высокий талант Бабеля стал первопричиной того, что на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского жители и туристы Одессы наблюдают его  мемориал рядом с которым на брусчатке стоит катящееся колесо, символизирующее историю жителей города той поры, когда государственная система катила людей, независимо от их желаний, страстей и мыслей. Помимо памятника Одесса чтит память писателя, проводя Международную литературную премию им. Исаака Бабеля.

 

Леонид Осипович Утесов

"Есть город, который я вижу во сне..". Кто хотя бы раз в жизни не напевал эту замечательную песню признания в любви Одессе? А ведь первым ее исполнил именно эстрадный артист из Одессы, Леонид Утесов. Он буквально исполнил Гимн города и песня откликается в сердцах тысяч одесситов, в каком бы конце двух земных полушарий они не находились. Памятник Утесову установлен в самом центре Одессы - на Дерибасовской, и является едва ли не символом одесского туризма. 

Илья Арнольдович Ильф

Соавтор знаковых романов "Двенадцать стульев", "Золотой теленок" точно всегда вспоминается в первой пятерке, когда заходит речь о выдающихся одесситах. Илья Арнольдович занимлся различной деятельностью, но нашел себя именно в писательстве. Земляки крайне признательны ему за этот выбор и в знак благодарности Ильфу и его соратнику Евгению Петрову в саду скульптур Литературного музея города установлена одна из бронзовых статуй опирается на стул, а рядом со второй примостился золотой теленок 

Корней Иванович Чуковский 

Несмотря на то, что этот любимый и детьми, и взрослыми писатель родился в Санкт-Петербурге , а в Одессе прожил всего несколько лет, пока учился в гимназии, сам себя Корней Чуковский называл одесситом и званием этим гордился. Стоит отметить, что его воспоминания о тех гимназийских годах 30-х гг. связаны с домом №3 на Канатном переулке – там он проводил все свое время, читая Бокля, Дарвина, Михайловского. Здесь же были написаны его первые стихи.

Михаил Михайлович Жванецкий

Ну вот этот почетный гражданин уж точно покорил не только сердца, но и умы. Тонкий, точный, проницательный и цепкий ум Жванецкого оттачивает уже много лет интеллект его аудитории. Последнее десятилетие этот мудрый одессит, проживающий в российской столице, вышел за рамки сатирических выступлений и признан мыслителем, философом, гением. Он говорито нашей жизни одинаково грустно и весело и это всегда отпечатывается в нашем сознании, расцветает как зерно.  Бульвар имени Жванецкого, который появился не так давно в Одессе, весьма умилил публициста, но сам он весьма скромно воспринял новость о собственном увековечивании в любимом родном городе.

 

Информация по темам: Одесситы, знаменитости одессы, памятники, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:31

На Французском бульваре светофор придавил автомобиль

19:25

В Одесской области мужчина выстрелил в собаку прямо на глазах у людей

18:47

Борьба с автохамами Одессе пока "не по зубам"

18:22

В Одессе обсудили проблемы отношения к женщинам

17:05

В Одесской Епархии прихожанам запретили посещать иные церкви

Архив

modessa.comments.ua

block2

modessa.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus