Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Одесса - культурный город: пять музеев, которые вас в этом убедят

0

.

Храмы искусства ожидают жителей и гостей города 

Посещение музеев - один из самых трогательных и тонких видов досуга. В то время, как ваш ум отдыхает, душа напитывается композициями из прошлого и впечатляющим творчеством современников. 

Ранее мы писали о "пятерке" необычных музеев Одесских, где интересно провести время даже с детьми, но в этот раз мы расскажем о художественных местах, куда вы можете убежать от беспощадной суеты в мир покоя, грации и художественных изысков.

Одесский художественный музей - ул. Софиевская 5а.

Здесь собрана коллекция  отечественного изобразительного искусства – одна из наиболее значительных и многоплановых в Украине. Она охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и включает в себя произведения русских и украинских мастеров иконописи от XVI века до современности, насчитывая более 10 тысяч оригинальных работ. Музей расположен в центре Одессы, над морем, во дворце, являющемся памятником архитектуры начала XIX века и имеющим искусственный подземный грот открытый для посещений. Экспозиция музея размещена в 26 залах на двух этажах. Она построена в историко-хронологической последовательности с соблюдением монографического принципа показа произведений каждого автора.

Музей западного и восточного искусства - ул. Пушкинская, 9 

Ядро здешнего музейного собрания - коллекция западноевропейской живописи. Она охватывает искусство начала XVI ‒ второй половины XX в., от эпохи Ренессанса до художественных течений современности. Экспозиция отдела живописи открывается произведениями периода Возрождения, этого уникального явления художественной истории человечества. Представленные полотна воплощают яркие черты искусства Италии, родины Ренессанса, и неповторимо оригинальное видение мира мастеров Северного Возрождения (Нидерланды, Германия). Период формирования национальных школ – XVII век – отмечен в музейной коллекции такими именами, как великий голландский портретист Франс Гальс, фламандец Тенирс Младший, придворный живописец испанского короля Карреньо да Миранда, работами мастерской великого Питера Пауля Рубенса и др. Также вниманию посетителей представлена коллекция декоративно-прикладного искусства Западной Европы XVI‒XX вв. В трех залах отдела Востока представлено более 340 экспонатов, знакомящих с искусством Китая, Индии, Ирана, Японии, Монголии и других азиатских стран. Это, в основном, произведения декоративно-прикладного искусства периода с XVI до середины XX в. Среди них – старинный китайский фарфор и японская посуда для чайной церемонии, художественные лаки, резные изделия из полудрагоценных камней и слоновой кости, вышитые панно, ковры, а также бронзовая и деревянная скульптура, изображающая божеств даосского, синтоистского и индуистского культов. Большую художественную ценность представляют иранские изделия из металла, декорированного в технике чеканки и гравировки в мастерских города Исфагана. Также, в экспозиции представлены традиционные туркменские ювелирные изделия из серебра XIX–XX вв. и изящные японские ксилогафии Тойохара Кунитика и Огата Гекко.

Одесский историко-краеведческий музей - ул. Гаванная, д. 4

Это здани музеяе строилось для одного из крупных представителей промышленно-коммерческой элиты того времени - Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца первой гильдии Ильи Новикова, владельца канатной фабрики, основанной в 1806 г.  В архитектуре двухэтажного особняка, как и в предыдущих творениях Феликса Гонсиоровского, преобладает дух стилизаторства, основанный на использовании форм позднего ренессанса, с вариацией образцов и мотивов, почерпнутых из архитектурного наследия Италии. Здание органично вписалось в общую планировку улицы и по праву вошло в число тех творений архитектуры, которые и создают неповторимый облик города. 

Музей Пушкина - ул. Пушкинская, 13

Вот уже более полусотни лет  в "Пушкинском домике",  как называют его одесситы, с любовью относящиеся к таланту поэта, работает музей. Здесь сохранились старинные гравюры, которые видел сам Пушкин, есть множество портретов его современников, уникальные пушкинские автографы с рисунками, редкие прижизненные издания-произведения поэта. Старинная мебель, предметы быта, перо с чернильницей, которое помнит прикосновение его рук… Разглядывая вещи того времени, мы как бы окунаемся в дух эпохи, где перед нами, как живые предстают пушкинские образы. Оживляют музейные экспозиции, внося в нее жизненную нотку, многочисленные детские рисунки по мотивам полюбившихся сказок А.С. Пушкина.

Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха - Большая Арнаутская, 47

Дом-музей Рериха распахнул свои двери в 2000 году. Этот музей единственный в стране, а в мире всего таких пять. Цель дома-музея показать человечеству насколько велико влияние Рерихов в создании культурной жизни общества. Этот дом можно назвать международным, так как он дружит, поддерживает отношения и обменивается информацией и наработками с самыми известными мировыми культурными центрами. У музея очень насыщенная жизнь, он постоянно обновляется, усовершенствуется, проводит научные заседания, исследования и непрестанно изучает работы своих просветителей - всех членов семьи Рерихов. Музей поделен на пять секций: 

  • зона, посвященная наследию самих Рерихов;
  • зал Учителей Человечества;
  • зал Смирнова - Русецкого;
  • зал Фонвизина и Яснопольской;
  • зал - выставка.

 

 Отныне одесситы, которые хотят проникнуться величием художественных тайн не должны грезить питерским Эрмитажем или Лувром Франции. Достаточно помнить, что мы живем в одном из самых культурных городов многоционального искусства.

Информация по темам: искусство, куда пойти в Одессе, музеи, Одесса

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:25

Полиция получила сообщение о минировании Международного аэропорта Одессы

12:23

В Одесской области посчитали 100% голосов

12:13

В Одесской области домашнего тирана наказали трудом

11:40

В районе одесской Аркадии две улицы думают сделать односторонними

11:38

На 13-й Фонтана за проезд к морю придется платить

Архив

modessa.comments.ua

block2

modessa.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus