Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Одесса снова задыхается от страшной вони: эксперты ищут причину

0

По городу ездят машины с цистернами, наполненными химикатами, загрязнять воздух могут заводы и бензозаправки

В Одессу снова вернулись странные неприятные запахи, их одесситы и гости Южной Пальмиры ощущают в различных частях города: на Пересыпи, Молдаванке, Слободке. Несколько сотен недовольных горожан даже написали гневное письмо премьер-министру Азарову. Тут же прокуратурой была назначена проверка, а управление экологии занялось поисками виновников.

Напомним, впервые зловонное амбре в Одессе появились четыре года назад (осенью 2008-го) — после череды анализов управление экологии горсовета назвало источник вони: Одесский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл». Тогда предприятие было оштрафовано. В 2010 году завод был остановлен, однако запахи сродни аммиачному или сероводородному... не исчезли.

«Природоохранная прокуратура совместно с управлением экологии и санитарными службами проводят проверку в поисках источников загрязнения воздуха. Раньше замеры воздуха проводились раз в квартал, сейчас мы настояли на том, чтобы это было чаще. Сейчас специалисты проводят лабораторные исследования воздуха в Приморском и Суворовском районах. Есть подозрения, что источником запахов может быть одно из нефтеперерабатывающих предприятий — ПАТ «Эксимнефтепродукт», ПрАТ «Синтезойл» или ПАТ «Одессанефтепродукт», а также Одесская нефтегавань. На них производится перевалка нефтепродуктов. Проверяем и ПАТ «Лукойл» — несмотря на то, что предприятие остановлено, с нефтепродуктами там по-прежнему работают. Нельзя сбрасывать со счетов работу бензозаправок — они тоже могут загрязнять атмосферу», — пояснил нам и.о. начальника Одесской природоохранной прокуратуры Александр Савицкий.

В свою очередь начальник горуправления экологии Игорь Дербоглав рассказал нам, что в Одессе начала работать лаборатория исследования воздуха: «Наши эксперты замеряли воздух на прошлой неделе в тех районах, жители которых жалуются на запах. К сожалению, замерам помешали сильный ветер и дождь. Однако мы обязательно найдем виновников».

А по мнению эколога, кандидата биологических наук Виктора Рябченко, необходимо сделать контрольный отбор образцов воздуха на оживленных магистралях города: «Не секрет, что по ним идут машины с цистернами, наполненными химикатами. Чтобы отравить воздух над половиной Одессы, достаточно небольшой утечки хотя бы из одной автобочки с химией. Водители скрывают, что у них неисправны уплотнители на цистернах — за это могут оштрафовать на крупную сумму».

Александр Сибирцев

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:42

Траверсы одесского побережья находятся в аварийном состоянии

10:21

На пожаре в Одесской области погибла журналист регионального телевидения

09:35

Одесса может стать столицей спорта Украины

08:53

Одесситы боятся использовать новые лифты

21:01

Вице-мэр Одессы принял заявление об увольнении руководителя департамента экологии

Архив

modessa.comments.ua

block2

modessa.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus