Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Одесскому оперному театру сегодня исполнился 131 год

0

.

Краткая история главного символа Одессы    

Открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года.

 Первый городской театр был сооружен по инициативе градоначальника герцога Дюка де Ришелье и построен по проекту архитектора Тома де Томона. Храм искусства открыли 10 февраля 1810 года.

 Белоснежное строение наподобие античного храма вмещало до 800 человек. Император Александр I в 1805 году выдал на постройку первого здания 20 тыс. рублей. Одесса стала третьим городом Российской империи имевшем собственный театр, первыми двумя были Петербург и Москва. Но 31 декабря 1872 года, в ночь на 2 января 1873 года театр полностью сгорел из-за газового рожка, освещающего часы в ночное время.

 Муниципалитет объявил конкурс на проект нового храма искусств, который соответствовал бы последнему слову театральной техники и стал бы равным лучшим европейским образцам. В результате строительство было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру, которые уже создали театры в Вене, Будапеште и других городах Европы.

 Всего они спроектировали около 47 зданий по всей Европе, в этом длинном списке одесский Оперный театр стал 13-м. Образцом для Одесской оперы послужил возведенный четырьмя годами ранее дрезденский театр архитектора Готфрида Земпера с нетрадиционной формой фойе, повторяющей изгиб зрительного зала.

 С момента пожара до закладки первого камня в новый фундамент прошло почти 11 лет. Строительство велось подрядным способом из местных материалов. На работы была потрачена колоссальная по тем временам сумма – 1,5 миллиона рублей. Естественно, такие затраты общество воспринимало неоднозначно, и в газетах зачастую появлялись весьма нелестные статьи с предложениями, куда бы лучше направить эти деньги. Однако театр был сдан в обусловленный контрактом срок. Это было первое в Новороссийском крае здание, оснащенное электричеством и паровым отоплением.

 До 1919 года театр существовал как частное зрелищное учреждение, управлявшее антрепренерами. Спустя 4 года после открытия нового здания антрепризу возглавил артист Императорских театров И. Н. Греков. Уже спустя год он решил включить в репертуар русскую оперу, и к постановке начали готовить «Демона» Антона Рубинштейна, а также «Пиковую даму» Петра Чайковского. Чайковский приезжал в Одессу и на репетициях давал советы исполнителям главных партий и дирижеру Н. Б. Эммануэлю.

 После Октябрьской революции одесский театр стал государственным, а в 1926 году получил статус академического. В те годы на сцене блистали бас Александр Пирогов, бас-кантанте Платон Цесевич, драматический тенор Юрий Кипоренко-Даманский, лирико-драматический тенор Иван Алчевский, «украинский Шаляпин» Иван Паторжинский, лирико-драматическое сопрано Мария Литвиненко-Вольгемут и другие.

Масштабная реставрация здания Оперного театра проводилась с 1997 по 2007 год. В 2007 году, в день открытия после реконструкции, Одесский академический театр оперы и балета был удостоен статуса «Национальный».

 В прошлом месяце Оперный театр продолжили реставрировать. Читайте: На фасаде театра продолжают разрастаться многочисленные мелкие трещины.

 

Информация по темам: Одесса, театр, Оперный театр, опера

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:25

Полиция получила сообщение о минировании Международного аэропорта Одессы

12:23

В Одесской области посчитали 100% голосов

12:13

В Одесской области домашнего тирана наказали трудом

11:40

В районе одесской Аркадии две улицы думают сделать односторонними

11:38

На 13-й Фонтана за проезд к морю придется платить

Архив

modessa.comments.ua

block2

modessa.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus